Wettbewerbe und Ausrüstung

Luftgewehr 10 m

Waffe: Luftdruckgewehre und CO2-Gewehre Kaliber 4,5mm und einem Höchstgewicht von 5,5 kg und maximal 7,5 Joule Mündungsenergie.

Munition: Handelsübliche Geschosse (Diabolo) im Kaliber von maximal 4,5 mm.

Scheiben: Durchmesser der 10 = 0,5 mm, Ringabstand = jeweils 2,5 mm.

Entfernung: 10 Meter

Anschlag: Nur stehend freihändig, wobei der Schütze völlig frei (ohne Anlehnung und künstliche Stützen) stehen muss.

Programme:

Stehendwettbewerbe: 40 Schuss in 75 Minuten, inkl. Probeschüsse (Regel 1.10 SpO).

Luftgewehr 10 m – Auflageschießen: Für die Seniorenklasse (ab 56. Lebensjahr), aufgeteilt in die Gruppen A, B und C, wird ein Auflageschießen angeboten.

Innerhalb unseres Schützenkreises 33 kann in der Kreis- und Grundklasse bereits ab dem 46. Lebensjahr aufgelegt geschossen werden, jedoch nicht mehr in der Gauklasse oder darüber, hier nur wieder ab dem 56. Lebensjahr.

- Waffen, Munition, Scheiben und Entfernung wie unter Luftgewehr 10 m - (s. Regel 9 SpO).
- 30 Schuss in 45 Minuten, inkl. Probeschüsse (Regel 1.10 SpO).
- Außerdem empfiehlt sich noch die Benutzung eines Gehörschutzes.

Ferner kann man sich eine entsprechende Ausrüstung anschaffen, bestehend aus fester Schiessjacke und –hose, Schiessschuhen (geben festen Stand), Sicht- und Blendschutz als Kappe oder Blende, Handschuhe und ggf. eine Schiessbrille. Dies ist jedoch kein Muss, kann aber hilfreich sein.

druckluftgewehr_klein.jpgpressluftgewehr_klein.jpg

schuetzenjacke_klein.jpgschuetzenschuhe_klein.jpg

Hessischer Schützenverband
Schwanheimer Bahnstr. 115

Fax 069/93522223
Internet: www.hess-schuetzen.de

Deutscher Schützenbund e.V.
Lahnstr. 120

Telefon: 0611/46807-0
Telefax: 0611/46807-49
Internet: http://www.schuetzenbund.de
e-mail: This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. "> This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Der Deutsche Schützenbund (DSB), gegründet im Jahre 1861 und wiedergegründet 1951, ist in 20 Landesverbänden organisiert. Die ca. 1,6 Millionen Schützen/innen sind Mitglieder in ca. 15.000 Vereinen. Oberstes Organ des Deutschen Schützenbundes ist die alljährlich stattfindende Ordentliche Mitgliederversammlung. Ausführende Organe sind der Gesamtvorstand und das aus neun Mitgliedern bestehende Präsidium.

Asterode gehört dem Schützenkreis 33 Ziegenhain an, dieser gehört zum Schützengau 3 und ist Mitglied des Hessischen Schützenverband e.V. sowie dem Deutschen Schützenbund
Der Schützenkreis besteht aus 23 Vereinen, bei denen Luftgewehr, Luftpistole, KK- Sportgewehr und Sportpistole, Vorderlader, sowie Großkaliber, Revolver und Pistole geschossen werden. Im Schützenkreis gibt es auch einen Verein für den Bogensport.

Im Bereich der Senioren wird im Schützenkreis 33 Ziegenhain Luftgewehr - Auflage und KK - Sportgewehr Auflage, sowie KK - Sportgewehr liegend - Auflage ( Sandsack ) geschossen.